Добровольцы ТМИН используют опыт мундиаля для улучшения волонтёрских центров.

Добровольцы ТМИН используют опыт мундиаля для улучшения волонтёрских центров.
18 июля 2018

Около 20 волонтёров проекта "Третий сектор - территория молодёжных инициатив" (ТМИН) приняли участие в подготовке и проведении Чемпионата мира по футболу, который состоялся в России с 14 июня по 15 июля. 

У каждого волонтера своя история чемпионата. "Знаете, как я подавала заявку на ЧМ? На авось", - рассказала доброволец Анастасия Шикунова.

"Была боязнь не пройти из-за масштабности и ответственности события, но можно легко себя успокоить фразой "а ты попробуй", - добавила она. Анастасия рискнула и попала в команду волонтёров. 

Добровольцы выполняли самые разные задачи: помогали в организации городских мероприятий и фестиваля болельщиков, отвечали на вопросы туристов и трудились в информационных центрах. 
Кроме того волонтеры обеспечивали медицинское обслуживание, работали с журналистами, а также занимались транспортом (железнодорожным и воздушным). 

"Я не могу представить, как аэропорт Внуково справился бы без команды волонтёров, которые, не щадя сил и времени, помогали иностранцам", - отметила доброволец Варвара Мишина.

По ее словам, волонтеры рассказывали болельщикам о самых быстрых, дешёвых и комфортных способах добраться из аэропорта до городов, где найти потерянный багаж, а также помогали решать другие вопросы. 

По словам добровольца Владимира Козлова помогать болельщикам приходилось не только в урочные часы, но и после смен. "Вот подошла к концу смена, меня сняли пораньше, чтобы я успел на аэроэкспресс. Сбегал в штаб, поставил подпись, закрыл смену, переоделся и побежал. В этот момент на мне была только аккредитация волонтера. Думал, посижу один, музыку послушаю или видео посмотрю", - отметил Владимир. 

"Вдруг, услышал: "Volunteer, sit down with us" (Волонтер, садись с нами). А это оказались те самые иностранцы, которым десять минут назад помогал купить билет. Пока ехали рассказал немного о Москве, о себе, а самое главное - поучил русским словам, "хорошо", "спасибо", "привет". Помогал им еще в московском метро, рассказал как купить билет, как доехать до вокзала. Почти проводил их до Комсомольской", - добавил он. 

Волонтеры прошли подготовку по самым современным методикам. Во время Чемпионата мира они работали с большим количеством людей, в том числе с иностранцами, говорили на разных языках, взаимодействовали с государственными органами и СМИ. Они "прокачали" самые разные компетенции. Эти знания они смогут использовать при улучшении работы своих волонтёрских центров и доработки концепций НКО, которые будут созданы в рамках проекта "Третий сектор - территория молодёжных инициатив". 

Следует напомнить, что проект "Третий сектор – территория молодежных инициатив", реализует ассоциация "Молодежная перспектива" при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. Проект призван помочь волонтерским центрам столичных вузов стать НКО, чтобы получать положенные по закону льготы и привилегии.


« назад